Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202004:58

Новости

Владимир Путин выпустит журавлей-невольников на свободу

Владимир Путин выпустит журавлей-невольников на свободу
5 Сентября 2012, 12:37
Версия для печати

Президент России Владимир Путин планирует по дороге на саммит АТЭС во Владивостоке посетить Ямал и принять участие в проекте «Полет надежды». Об этом рассказали организаторы проекта и сотрудников администрации Президента.

Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселке Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.

«Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказал Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области.

В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана. «Полетает, если сможет», — говорит он, уточняя, что для вождения дельтаплана нужны определенные навыки.