Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:11

Новости

Пензенская область призывает китайский бизнес заняться строительством в регионе

Пензенская область призывает китайский бизнес заняться строительством в регионе
4 Сентября 2012, 11:55
Версия для печати

Пензенская область представила свой потенциал на состоявшейся в Российском культурном центре в Пекине презентации инвестиционного, инновационного и экономического потенциала региона.

Область рассчитывает привлечь китайские инвестиции, объем которых на данный момент невелик, в проекты, связанные с переработкой молока, сахарной свеклы и подсолнечника. «Мы бы очень хотели увидеть у нас бизнесменов из КНР, заинтересованных в переработке леса, производстве строительных материалов, разработке уникальных месторождений стекольных песков, диатомитов и глин», — отметил первый заместитель председателя правительства – министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков.

Он рассказал, что на сегодняшний день на территории Пензенской области совместно с Китаем запущен проект по выращиванию овощей, который является крупнейшим в регионе. Кроме того, Китай участвует в проекте по строительству крупнейшего в России цементного завода на территории Пензенской области. КНР разработала проект предприятия, изготавливает и поставляет комплекты оборудования. На заводе будут работать китайские специалисты — свыше 1 тысячи человек, уточнил Волков. Он также сообщил, что в настоящий момент руководство Пензенской области обсуждает с китайской стороной ряд строительных проектов общей стоимостью 200 млн долларов США.

Говоря о том, что китайские бизнесмены «осторожно идут на долгосрочные инвестиции», Волков отметил, что в Пензенской области действует либеральное инвестиционное законодательство. Оно предусматривает полный спектр льгот и преференций для инвесторов, содержит методологию оценки бюджетной и социальной эффективности инициируемых и реализуемых проектов. Среди предлагаемых мер поддержки — предоставление налоговых льгот по региональным налогам, в том числе снижение ставки по налогу на прибыль до 14%, транспортному налогу и налогу на имущество до 0%.