Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201807:07

Новости

Тегеран надеется на сотрудничество с российскими компаниями в нефтегазовом секторе

Тегеран надеется на сотрудничество с российскими компаниями в нефтегазовом секторе
3 Сентября 2012, 14:02
Версия для печати

Тегеран ведет переговоры с российскими компаниями о возможном сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Тем не менее, сейчас работа совместных проектов на территории страны не стоит в повестке дня, заявил министр нефти Ирана Ростам Касеми в интервью РИА «Новости».

«Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем свои другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере», — сказал Касеми.

Односторонние санкции США в отношении Ирана, которые призваны изолировать иранский энергетический сектор из опасений, что нефтяная прибыль будет способствовать развитию ядерной программы Тегерана, негативно сказались на российско-иранском диалоге в энергетической и, прежде всего, нефтегазовой сфере. В частности, Вашингтон последовательно в течение последних лет перекрывает доступ на американский рынок тем иностранным нефтяным компаниям, которые содействуют развитию нефтепереработки в Иране. Российские фирмы стали осторожнее подходить к сотрудничеству с Ираном, не желая попасть под санкции на западных рынках.

«Хотя, надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата», — отметил он. По словам министра, Иран готов вести сотрудничество с российскими компаниями, однако, пока у сторон нет совместных проектов.

«Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения. Однако в настоящее время у нас нет никаких совместных проектов», — добавил Касеми.