Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:03

Новости

Сергей Лавров: уже сейчас можно говорить о том, что «Российский год АТЭС» стал насыщенным и результативным

Сергей Лавров: уже сейчас можно говорить о том, что «Российский год АТЭС» стал насыщенным и результативным
3 Сентября 2012, 10:49
Версия для печати

Уже до начала саммита во Владивостоке можно говорить о том, что «Российский год АТЭС» стал насыщенным и результативным. Такое мнение выразил в интервью РИА «Новости» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В России рассматривают председательство в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» как важнейшее направление курса по встраиванию в региональные интеграционные процессы, продвижению плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил он.

По его мнению, окончательная оценка нашего председательства будет сформулирована по итогам предстоящего владивостокского саммита. «Вместе с тем уже сейчас можно говорить о том, что «Российский год АТЭС» стал весьма насыщенным и результативным», — отметил Лавров.

На настоящий момент в городах России были проведены свыше 90 мероприятий, в том числе десять встреч на уровне отраслевых министров. По словам Лаврова, это число является рекордным в истории форума.

«В феврале были согласованы предложенные российским председательством приоритетные направления сотрудничества — торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, продовольственная безопасность, совершенствование транспортно-логистических систем и инновационное развитие, — указал Лавров. — По каждому из этих приоритетов, а также по другим актуальным темам повестки АТЭС Россия вынесла на рассмотрение партнеров целый ряд конкретных инициатив и проектов сотрудничества».

Он, в частности, выделил договоренность с партнерами о мерах по обеспечению максимальной транспарентности заключаемых в регионе соглашений о свободной торговле. Кроме того, продолжил министр, активизировалась работа в рамках Партнерства АТЭС по вопросам политики в области продовольственной безопасности, запущен аналогичный механизм в области инноваций, а также Диалог по перспективным технологическим вопросам.

«Уверен, что достигнутые нами в ходе председательства договоренности послужат хорошей основой для содержательной дискуссии на высшем уровне, принесут крупные практические результаты», — заключил Лавров.