Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:05

Новости

Японское правительство высказалось за полный отказ от атомной энергетики

Японское правительство высказалось за полный отказ от атомной энергетики
3 Сентября 2012, 10:13
Версия для печати

Энергетика Японии планирует полностью отказаться от использования АЭС. Об этом было заявлено по итогам заседания японского правительства, сообщает РИА «Новости».

После аварии на АЭС «Фукусима-1» рассматривались три варианта развития энергетики в стране: прекращение использования АЭС к 2030 году, сведение доли АЭС в энергетике до 15% и поддержание на уровне 20-25%. Таким образом, были организованы слушания с участием государственных чиновников, политиков и населения, на которых обсуждались перспективы АЭС в стране. Результаты голосования по их итогам и были приняты к сведению правительством при определении новой энергетической стратегии.

Согласно результатам голосования, 70% человек, принявших участие в слушаниях, поддерживают прекращение работы АЭС в Японии. Такого же мнения придерживаются ключевые министры, в ведении которых находится атомная энергетика. В настоящий момент японское правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС — не больше 40 лет — и введен запрет на строительство новых станций.

У плана есть и немало противников, которые считают, что он закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии.

Согласно проекту развития энергетики, существовавшему до аварии на АЭС «Фукусима-1», атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до 50% всех потребностей Японии в электроэнергии. До аварии ее доля составляла около 30%.