Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202022:15

Новости

Российские производители цемента просят защитить их от ВТО

Российские производители цемента просят защитить их от ВТО
21 Августа 2012, 17:00
Версия для печати

Российская некоммерческая организация «Союзцемент» обратилась к Министерству регионального развития РФ с предложением ввести обязательную сертификацию цемента. В ближайшее время в Минрегионе пройдет совещание, на котором данный вопрос будет обсуждаться со специалистами из профессионального сообщества.

Предложение включает в себя выдачу единого документа, согласованного с комиссией ТС (Таможенный союз), на каждую импортируемую партию цемента. Также «Союзцемент» считает необходимым внесение «кода товара — цемент» в Единый перечень продукции, который должен подтверждаться ТС.

Значительно улучшит ситуацию на строительном рынке и антидемпинговое расследование, которое будет проводиться в соответствии с ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) и ее комиссией.

Помимо этого, планируется ввести перечень организаций, которые проводят подтверждение соответствия цемента отраслевым стандартам.

Между тем, Анатолий Седов, замначальника организационно-правового управления Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), считает, что честность — обязательная черта участников рынка, поэтому процедура сертификации цемента должна быть добровольной.

Российский союз строителей (РСС) не высказал возражений относительно вступления в ВТО. Однако его представитель, Эдуард Дадов, подчеркнул, что условия работы на цементном рынке должны быть равными и справедливыми.