Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:37

Новости

Две трети россиян против владения чиновниками недвижимостью за рубежом

Две трети россиян против владения чиновниками недвижимостью за рубежом
17 Августа 2012, 11:34
Версия для печати

Две трети россиян считают, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость за рубежом, Об этом говорится в данных опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), передает РИА «Новости».

Более четверти (26%) сторонников запрета чиновникам иметь зарубежную недвижимость объясняют это тем, что «прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России», 16% говорят, что «эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать», 8% считают, что «это облегчит контроль над доходами чиновников», 4% — что
«нужно быть патриотами», по 2% — что «чиновники станут заботиться о положении дел в России» и что «это правильно, давно пора», 1% — что «чиновники будут жить так же, как простые люди», 8% затруднились ответить.

Россияне, которые считают, что подобный запрет вводить не стоит, поясняют это тем, что «это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами» (4%), «зарубежные банки надежнее» (1%), «достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников» (1%), «это бессмысленная мера, она ничего не даст» (1%), 2% затруднились ответить.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.