Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201823:11

Новости

Россия и Финляндия будут совместно производить дизельные двигатели

Россия и Финляндия будут совместно производить дизельные двигатели
15 Августа 2012, 18:34
Версия для печати

Россия и Финляндия создадут совместное предприятие по разработке и производству современных двигателей железнодорожного, судового и стационарного применений. Торжественная церемония закладки камня будущего предприятия состоялась сегодня в Пензе, на производственных площадях «Пенздизельмаша», передает ИТАР-ТАСС.

Проект реализуется в рамках соглашения между «Трансмашхолдингом», в состав которого входит ОАО «Пензадизельмаш», и финской машиностроительной компанией Wartsila Corporation. На подписании соглашения весной 2010 года присутствовали главы правительств России и Финляндии.

В сегодняшней церемонии приняли участие пензенский губернатор Василий Бочкарев, представители областного правительства, представители руководства российского холдинга и финской компании.

По словам заместителя гендиректора «Трансмашхолдинга» Александра Носкова, объем инвестиций в создаваемое предприятие — порядка 1,8 млрд руб. Годовой объем — около 300 двигателей для железнодорожного и морского транспорта и электроэнергетики. «Это будет современная продукция, на которую должны равняться российские дизельные предприятия», — сказал он.

К 2015 году планируется увеличение объема продаж до 273 дизелей и выручки до 67,2 млн евро в год. Через пять лет после начала совместного производства дизелей около двух третей всех комплектующих должны обеспечиваться российскими поставщиками. Продукция будет реализовываться не только в России, но и за рубежом. Будет создана испытательная база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.