Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:23

Новости

Виктор Ишаев требует у Японии активного инвестирования в экономику Курил

Виктор Ишаев требует у Японии активного инвестирования в экономику Курил
15 Августа 2012, 14:04
Версия для печати

Япония должна активнее инвестировать в экономику Курильских островов. Такое мнение высказал министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что Япония является ведущим иностранным инвестором в экономику Дальнего Востока, активно вкладывает средства в проекты на Сахалине и во многих других регионах округа, а вложений в Курильские острова Россия «пока не замечает».

«Когда российская сторона предлагает японским инвесторам различные проекты, к примеру, в нефтегазовой и угольной отрасли, они сразу вспоминают о «проблеме Курил», — заметил Ишаев. — При этом по проектам на Сахалине у них к России нет вопросов. Такой подход несколько, мягко говоря, выборочный».

Однако, по словам министра, Япония является надежным партнером. Он отметил, что эта страна является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Дальнего Востока, прежде всего — в нефтегазовую отрасль.

По словам Ишаева, проблема Курильских островов обостряется во время предвыборных кампаний. «Между тем Россия сделала шаг навстречу: она признала наличие проблемы. Второе: Владимир Владимирович Путин разрешил безвизовый въезд, разрешил ведение хозяйственной деятельности, в том числе вылов биоресурсов. То есть Россия сделала навстречу три шага. Какие шаги сделала навстречу Япония? Ни одного», — заявил полпред.