Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.12.201816:25

Новости

Член немецкой партии ХСС призвал к независимости Баварии от Германии

Член немецкой партии ХСС призвал к независимости Баварии от Германии
14 Августа 2012, 16:12
Версия для печати

Член баварского отделения немецкой партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) Вильфред  Шарнагль призвал к независимости для своей земли.

73-летний  политик, хорошо известный в партии ХСС, которая входит в коалицию с партией Ангелы Меркель («Христианско-демократический союз»), на этой неделе издаст книгу под названием «Бавария может действовать в одиночку», утверждая, что ее богатства в настоящее время забираются Берлином и Брюсселем, сообщает The Local.

В книге он описывает распределение бюджета Германии, фискальную политику Германии, которая распределяет деньги налогоплательщиков среди 16 земель страны. Шарнагль пишет о том, что миллиарды уходят из Баварии, а долговой кризис евро усиливает «метания между мечтами о власти и бессилии».

В ходе интервью изданию Шарнагль пояснил, что идея, изложенная в его книге, является не столько призывом к конкретным действиям, сколько попыткой «разбудить» баварский политический истеблишмент. Призывая к независимости Баварии, Шарнагль выразил уверенность в успешности государства. По его словам, в настоящее время эта федеральная земля является самой привлекательной по сравнению с остальными немецкими регионами.

Народ и власти Баварии уже долгое время выражают недовольство политикой распределения финансов между землями. Так, по итогам 2011 года Бавария выплатила в фонд финансового перераспределения между землями 3,66 миллиарда евро, что равняется примерно 300 евро на каждого жителя этой федеральной земли.

«Чем успешнее мы становимся, тем больше должны платить. Это скорее штраф, а не солидарность», — заявил в январе министр финансов Баварии Маркус Зёдер.

Изначальной задачей фонда было сбалансировать уровень жизни во всех немецких федеральных землях. Но, по мнению критиков, финансовая помощь более бедным землям приводит к тому, что для них исчезает необходимость сокращать расходы и увеличивать бюджетные поступления. Богатые же земли никак не вознаграждаются за свою бюджетную дисциплину.