Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201818:33

Новости

МЭР намерено упростить регистрацию недвижимости в целях улучшения собираемости налогов

МЭР намерено упростить регистрацию недвижимости в целях улучшения собираемости налогов
14 Августа 2012, 10:04
Версия для печати

Министерство экономического развития РФ предлагает стимулировать граждан и предпринимателей регистрировать объекты недвижимости, упростив процедуру, в целях улучшения собираемости имущественных налогов.

Такие предложения содержатся в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость». В законопроекте установлен сокращенный срок государственной регистрации прав, возникших до введения в действие в 1997 году закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом с 1 января 2019 года за регистрацию таких прав будет уплачиваться государственная пошлина.

Документ предлагает закрепить право органов исполнительной власти и органов местного самоуправления представлять от имени граждан и юридических лиц в Росреестр заявления и иные необходимые документы для осуществления такой регистрации, а также право на получение свидетельства о госрегистрации с последующей передачей его лицам, в интересах которых она осуществлялась.

Согласно действующему законодательству, постановка на кадастровый учет объектов капстроительства, а также регистрация прав на них осуществляется в заявительном порядке. Поэтому в ряде случаев пользование такими объектами осуществляется без кадастрового учета и регистрации прав на них, и налогообложение в установленном порядке не осуществляется. Это приводит к невозможности эффективного формирования бюджетных доходов при осуществлении налогообложения имущественными налогами.

Предлагаемые поправки, как ожидается, увеличат количество обращений правообладателей за постановкой на кадастровый учет недвижимости и регистрации прав на нее, что повысит доходы от имущественных налогов. Введенные настоящим законопроектом положения упрощают порядок постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на нее, передает РИА «Новости».