Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.11.201819:47

Новости

Россия ждут вторую волну кризиса, но не боятся ее — опрос

Россия ждут вторую волну кризиса, но не боятся ее — опрос
13 Августа 2012, 13:25
Версия для печати

Более половины россиян ожидают вторую волну финансового кризиса, однако в целом более спокойно относятся к его возможным последствиям. Таковы результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир» в августе, сообщает «Прайм».

Около 56% опрошенных с той или иной долей уверенности считают, что вторая волна кризиса все-таки будет. Противоположного мнения придерживается каждый восьмой (13%) респондент. Затруднились с прогнозами треть опрошенных (31%).

Большинство россиян (51%) полагают, что если кризис будет, то это, прежде всего, отразится на росте цен (23%) и общем снижении уровня жизни (28%). А вот сокращения занятости (4%) и заработной платы (6%) ожидает лишь каждый десятый опрошенный. «Очевидно, что вернувшийся в очередной раз на рынок труда «перегрев» снова отучил россиян беспокоиться о сохранении своего рабочего места», — полагают авторы исследования.

Сравнивая ответы россиян в ходе последнего опроса с результатами предыдущих лет, эксперты «Ромира» отмечают, что в целом ситуация выглядит более спокойной. Значительно снизилась доля россиян (с 43-45% до 28%), которые опасались проявлений кризиса «по всем статьям». Кроме того, резкое сокращение доли россиян, которые ждут от кризиса подорожания даже самых необходимых товаров, сокращения зарплат и массовых увольнений. Несколько выросло число ответов «кризис никак и ни на чем не отразится» — до 6% с 2%.

«Складывается ощущение, что россияне ведут себя по отношению к возможному кризису как в притче про мальчика и волков. Уже четвертый год жизни в ожидании кризиса, о котором столько говорят, а он все никак не наступает, притупляется бдительность и предусмотрительность», — говорится в исследовании.