Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.05.201800:37

Новости

Правительство РФ заставит глав бюджетных предприятий предоставлять сведения о своем имуществе

Правительство РФ заставит глав бюджетных предприятий предоставлять сведения о своем имуществе
10 Августа 2012, 16:33
Версия для печати

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило изменения в Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции», которые предусматривают обязательное представление руководителями государственных и муниципальных учреждений сведений о доходах и имуществе с 1 января 2013 года и утверждение типовой формы трудового договора с руководителями указанных учреждений.

Как сообщает пресс-служба министерства, основная цель законопроекта — обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджета. Законопроект предусматривает обязанность руководителей государственных и муниципальных учреждений всех уровней ежегодно, не позднее 30 апреля, представлять сведения о личных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также руководитель обязан отчитываться о доходах и имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей.

В случае непредставления сведений о доходах в срок, а также представления заведомо недостоверных или неполных сведений предусматривается дисциплинарная ответственность руководителя – вплоть до увольнения. Сведения будет рассматривать учредитель, устанавливающий в трудовом договоре с руководителем подведомственного учреждения условия оплаты и стимулирования труда.

Документом также предлагается установить, что трудовой договор с руководителем госучреждения заключается на основе типового трудового договора, форму которого будет утверждать Правительство РФ.

В качестве одного из критериев деятельности руководителя для осуществления стимулирующих выплат должно быть предусмотрено соотношение средней заработной платы работников в данном учреждении, получаемой за осуществление возложенных на них должностных обязанностей, со средней заработной платой по экономике в соответствующем субъекте РФ.