Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:27

Новости

Москва полностью откажется от очистки воды хлором

Москва полностью откажется от очистки воды хлором
10 Августа 2012, 12:17
Версия для печати

В этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет и небезопасен для здоровья. Вместо него будет использован гипохлорит натрия, рассказал журналистам в пятницу генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.

«Для перехода на гипохлорит натрия мы потратили 3,1 миллиарда рублей. В ближайшие 3-5 лет жидкий хлор не будет использоваться нигде в стране», — сказал Храменков.

В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Новый способ дезинфекции воды будет внедрен на всех станциях водоподготовки в Москве к октябрю 2012 года.

По его словам, себестоимость использования гипохлорита вырастет, но серьезно не отразится на кошельке москвичей. «Себестоимость увеличится примерно на 7-8 копеек», — цитирует Храменкова «Прайм».