Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.201706:39

Новости

Нехватка энергомощностей может сорвать план по строительству жилья

3 Ноября 2011, 17:15
Версия для печати

Необходимо ужесточать требования к энергоэффективности домов, в противном случае запланированные Правительством объемы ввода жилья - 142 млн. кв. м. к 2020 г. - придется существенно сокращать.

Такой вывод сделали участники дискуссионного клуба в рамках проекта медиахолдинга "Эксперт" "Российский дом будущего" на тему "Энергоэффективное строительство: за и против, реалии и возможности".

Задача повышения энергоэффективности осложняется дороговизной соответствующих технологий. Экспертные оценки стоимости увеличения энергоэффективности здания на квадратный метр его площади заметно разнятся, колеблясь в пределах от 1,5 до 10 тыс. рублей.

По мнению участников дискуссии, повышению энергоэффективности объектов жилищного строительства препятствуют отсутствие стимулов у застройщиков и конечных потребителей, а также ошибки проектирования и строительства, которые сводят на нет все достоинства современных стройматериалов.     

В качестве стимулирующих мер руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев предложил изначально ограничивать входную мощность инженерных коммуникаций на участок, а также предоставлять различные субсидии и налоговые льготы гражданам, использующим дорогостоящие энергоэффективные технологии, как это делается в США или Германии.

Источник: Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства