Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201822:59

Новости

Лукашенко надеется, что Россия вовлечет Белоруссию в технологии строительства АЭС

Лукашенко надеется, что Россия вовлечет Белоруссию в технологии строительства АЭС
9 Августа 2012, 18:45
Версия для печати

Белорусы с помощью россиян должны освоить высокие технологии атомной энергетики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область.

«Здесь следом за русским человеком должен идти белорус, — сказал он. — Белорусы должны научиться не только строить и не только проектировать вместе с россиянами эту станцию, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли в технологии — в самое святое. Но это надо заслужить, надо доказать, что мы можем».

Как отметил глава Белоруссии, сейчас в мире очень большой спрос на АЭС, и россияне уже не успевают удовлетворить этот спрос. «И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции. То есть, мы должны освоить эти высочайшие технологии. Мы должны сделать так, как это было когда-то с нашими космическими программами», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко напомнил, что несколько лет назад, когда было объявлено о начале реализации белорусской космической программы, многие сомневались в ее реальности, целесообразности. «Я хочу, чтобы мы со временем были востребованы в ядерной энергетике точно так, как в космической промышленности», — заявил белорусский президент.