Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:13

Новости

Германия нуждается в иностранной рабочей силе — эксперты

Германия нуждается в иностранной рабочей силе — эксперты
8 Августа 2012, 16:39
Версия для печати

Если не принимать никаких мер, то дефицит специалистов на рынке труда Германии через три года составит 3 млн человек, а к 2030 году — 5 млн. Об этом сообщает авторитетное консалтинговое агентство Prognos, передает ИТАР-ТАСС.

«Германия нуждается в квалифицированных специалистах, которые играют важнейшую роль для экономического роста и благосостояния нашей страны. Учитывая демографическую ситуацию, мы все сильнее становимся зависимыми от иностранной рабочей силы», — подтверждает вице-канцлер, министр экономики и новых технологий Филипп Рёслер.

Число мигрантов, приехавших в ФРГ в 2011 году на заработки, достигло исторического максимума. Большая часть приезжих — из охваченных кризисом и безработицей Испании, Италии и Греции. Причем из последней приток мигрантов увеличился на 90% по сравнению с 2010 годом, а с Апеннин и Иберийского полуострова — на 30% и 52%, соответственно.

Берлин всячески способствует притоку рабочих кадров из-за рубежа. Для этого были введены такие инструменты как «синяя карта», которая выдается мигрантам из-за пределов ЕС и позволяет через три года получить вид на жительство, специальная виза на полгода для поиска работы, а также смягчение условий для получения вида на жительство: представители востребованных профессий теперь должны подтвердить доход на уровне 35 тыс евро год вместо 66 тыс. Эти изменения вступили в силу 1 августа текущего года.