Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:20

Новости

Украина недоберет предусмотренный контрактом объем российского газа — глава минэнерго страны

Украина недоберет предусмотренный контрактом объем российского газа — глава минэнерго страны
8 Августа 2012, 15:45
Версия для печати

Украина намерена закупить в 2012 году у России вдвое меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Эту информацию сегодня подтвердил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Ранее украинское правительство утвердило баланс на нынешний год с импортом «Нафтогазом» на уровне 27 млрд кубометров. Контрактом предусмотрена закупка 52 миллиардов кубометров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что страна «будет потреблять столько российского газа, сколько ей необходимо». «А та цифра, которая была заложена в этом скандальном контракте, пусть она будет на совести того, кто с украинской стороны подписал контракт», — отмечал Азаров. При этом он убежден, что Украина сможет договориться об объемах закупаемого российского газа.

На вопрос журналистов, не опасается ли Бойко, что «Газпром» может обратиться в суд за недобор газа по действующему контракту, он сказал: «Это их право». Напомним, в январе текущего года глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил обеспокоенность заявлением о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями, и отметил, что Украине придется заплатить за невыборку газа в 2012 году.