Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202116:43

Новости

Елена Николаева: до 60% смогут воспользоваться ипотечным кредитом после снижения ставки до 5-6%

Елена Николаева: до 60% смогут воспользоваться ипотечным кредитом после снижения ставки до 5-6%
7 Августа 2012, 17:09
Версия для печати

До 60% россиян смогут взять ипотечный кредит, если ставка будет снижена до 5-6%. Об этом сообщила на выставке «Строительная неделя Московской области 2012» первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, передает «Прайм».

«Мы понимаем, что нельзя выстроить бизнес-процессы исключительно на программах государственной поддержки», — сказала Николаева, отметив, что в настоящий момент стимулирование спроса идет через развитие программ для особых категорий граждан.

Стимулирование платежеспособного спроса и снижение ипотечных ставок до 5-6% является единственным стратегически и экономически обоснованным инструментом, уверена Николаева. «Я считаю, что это ключевая задача, которую нам нужно решать с институтами развития и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)», — сказала депутат.

На сегодняшний день менее четверти населения России может позволить себе самостоятельно решить жилищные проблемы. При снижении ставки до 5-6% эта цифра возрастет до 50-60%, заявила Николаева.

Напомним, что в начале августа Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что кабинет министров ведет работу над снижением ставки ипотечного кредита. «Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», — сказал он.