Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201810:57

Новости

Дмитрий Медведев ознакомился в ИЯФ Новосибирска с терагерцевыми ускорителем и излучателем

Дмитрий Медведев ознакомился в ИЯФ Новосибирска с терагерцевыми ускорителем и излучателем
7 Августа 2012, 12:39
Версия для печати

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Институт ядерной физики в Новосибирске, где осмотрел терагерцевые ускоритель и излучатель, ознакомился с перспективными проектами института и пообщался с учеными.

Директор Института ядерной физики Геннадий Кулипанов, рассказывая об ускорителе, отметил, что это именно тот ускоритель, за который была присуждена институту Государственная премия. Стоимость установки, по его словам, 35 миллионов долларов: половина этой суммы была получена еще в 1980-90-х годах. Остальное было заработано на поставках оборудования.

Он уточнил, что институт уже поставил три подобных установки в США и пять — в Южную Корею. «И хотя за поставки мы выручили немалые деньги, зарплата у нас не самая высокая», — сказал директор института. Медведев в ответ пообещал, что зарплата будет повышена, отметив, впрочем, что это произойдет не за один год.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев в свою очередь рассказал премьер-министру о прорывных проектах института, в частности о терагерцевых излучателях для нужд ФСБ. Эти терагерцевые излучатели, по словам Асеева, позволяют обнаруживать предмет даже за бетонной стеной.

Премьеру также рассказали о приборе, который позволяет осуществлять контроль досмотра пассажиров в аэропортах, причем для этого пассажиру не надо снимать верхнюю одежду, ботинки, ремни.

Глава Правительства назвал очень важным то, что пассажир может проходить досмотр без унизительных процедур. Премьеру сообщили, что подобные приборы стоят уже в аэропорту «Толмачево» Новосибирска.


Фото: Дмитрий Астахов, РИА НОВОСТИ ©