Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201823:12

Новости

Япония раздумывает над отказом от ядерной энергии

Япония раздумывает над отказом от ядерной энергии
6 Августа 2012, 11:53
Версия для печати

Правительство Японии может полностью отказаться от атомной энергии. О такой возможности заявил премьер-министр Японии Ёсихико Нода на пресс-конференции в Хиросиме, где сегодня состоялась памятная церемония, посвященная 67-й годовщине атомной бомбардировки этого города.

«Мы полагаем, что в будущем нашей стране необходимо постепенно снижать зависимость от ядерной энергетики, — подчеркнул Нода. — Я поручил своему кабинету министров рассмотреть возможные пути и последствия сведения этой зависимости к нулю».

Премьер-министр впервые заявил, что правительство страны изучает возможность полного отказа от АЭС. В то же время Нода выступил в поддержку временного запуска некоторых ранее остановленных атомных станций, в частности АЭС «Ои» в префектуре Фукуи, что должно облегчить нагрузку на японскую энергосистему.

В связи с последствиями прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1» к маю текущего года в Японии были остановлены все атомные станции. Это резко увеличило затраты страны на электроэнергию и вынудило центральное правительство провести интенсивные переговоры с властями префектуры Фукуи, по итогам которых удалось договориться о возобновлении работы АЭС «Ои». В настоящее время Токио также изучает возможность запуска некоторых других АЭС.