Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.02.201807:02

Новости

Для спасения от кризиса ЕС должен превратиться в федерацию — еврокомиссар

Для спасения от кризиса ЕС должен превратиться в федерацию — еврокомиссар
3 Августа 2012, 15:37
Версия для печати

Для спасения евро и сохранения проекта «единой Европы» ЕС в ближайшие годы должен перейти к новому этапу интеграции, трансформировавшись в федерацию европейских государств. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье.

«Европа за короткий срок сделала многое для того, чтобы исправить недостатки, накопившиеся за прошедшие десять лет и чтобы подготовиться к вызовам будущего, — сказал он. — В частности, наряду с валютным союзом был создан союз экономический».

Инструменты, с помощью которых Евросоюз пытается справиться с кризисом, не приспособлены к решению подобных задач, считает Барнье. Они слишком сложны, поскольку ЕС не является федеративным государством. Все это требует много времени.

«Сейчас речь идет о переходе к европейской федерации, поскольку кризис показал, что мы не можем справиться поодиночке, — подчеркнул еврокомиссар. По его мнению, процесс федерализации должен завершиться не позднее 2016 года.

Федерализация ЕС подразумевает создание единого экономического руководства, единого управления бюджетом, банковский союз, общую промышленную политику. Федерация должна будет также получить новые институты власти. «К примеру, должны появиться министр финансов или президент Союза, кандидатура которого утверждалась бы Европарламентом и затем выносилась на всеобщее голосование», — пояснил Барнье.