Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:34

Новости

Ефим Басин: вступление России в ВТО дает больше преимуществ для строительного сектора

Ефим Басин: вступление России в ВТО дает больше преимуществ для строительного сектора
1 Августа 2012, 10:02
Версия для печати

Вступление России во Всемирную торговую организацию для строительного комплекса страны имеет больше преимуществ, чем угроз. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, передает РИА «Новости».

«Плюсы — это повышение конкуренции с приходом иностранных компаний. Но сотни иностранных компаний уже получили допуски к строительству и работают успешно на общих условиях», — сказал Басин. При этом он отметил, что в России имеется дефицит иностранных подрядчиков, и после вступления в ВТО конкуренция на этом рынке усилится. Кроме того, со вступлением в ВТО будут развиваться инновационные технологии в строительной отрасли.

Глава НОСТРОЙ выразил уверенность, что строительное сообщество в кратчайшие сроки должно выработать меры, позволяющие повысить уровень квалификации рабочих кадров, снизить административные барьеры и заменить устаревшую базу нормативно-технической документации.

Басин напомнил, что в настоящее время Минрегионом РФ при участии НОСТРОЙ разработан проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Данный документ прошел межведомственные согласования и 10 апреля 2012 года одобрен подкомиссией по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. ЕЭК, по мнению Басина, примет регламент в течение ближайших 1-2 месяцев.