Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202023:58

Новости

Президент России утвердил возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ

Президент России утвердил возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ
30 Июля 2012, 14:04
Версия для печати

Президент России Владимир Путин утвердил закон, согласно которому в Уголовный кодекс РФ возвращена статья «клевета». Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Под клеветой подразумевается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В данном случае штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения будет караться 2 млн рублей, а ложные сведения в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ — 1 млн рублей.

Максимальный штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, будет установлен в размере до 3 млн. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, будет наказываться максимальным штрафом до 5 млн рублей.

Ранее клевета относилась к административным правонарушениям. Уголовная ответственность за клевету была отменена в декабре прошлого года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост Президента РФ.