Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:27

Новости

В Италии с трудом согласовали реставрацию Колизея

В Италии с трудом согласовали реставрацию Колизея
26 Июля 2012, 18:00
Версия для печати

31 июля состоится торжественное начало реставрационных работ Колизея, финансируемых бизнесменом Диего Делла Валле, передает Euromag. Сам предприниматель также будет присутствовать на презентации. На церемонии открытия будет представлено расписание работ.

«Колизей не реставрировался уже 73 года», — сказал мэр Рима Джанни Алеманно. Идея реставрации разрушающегося памятника архитектуры и одного из символов Италии прошла через череду скандалов. Диего Делла Валле, являющийся владельцем люксового бренда Tod's, предложил 25 млн евро при двух условиях: во-первых, его компания получает в течение двух лет эксклюзивные права на рекламу с Колизеем, а, во-вторых, одна некоммерческая организация в течение 15 лет будет отвечать за посещение Колизея группами из числа студентов и пенсионеров.

Власти Рима были согласны на эти условия, однако общественные объединения и антимонопольные органы Италии заявили в январе, что нашли ряд нарушений норм закона о конкуренции в договоре подряда на реставрацию Колизея, который был заключен мэрией Рима с компанией Tod’s. Ситуация обострилась, когда Диего Делла Валле созвал пресс-конференцию и объявил, что выйдет из проекта, если власти не договорятся. В феврале управление по надзору за выполнением общественных работ признало договор правомочным и дало разрешение на реставрацию.

Позже, 3 июля, Областной административный суд Лацио признал неприемлемым иск, поданный Ассоциацией по защите окружающей среды и прав потребителей Codacons. Codacons требовала признать недействительным контракт по спонсированию реставрации компанией Tod's. Мэр назвал это решение «великой победой для Рима и культуры». Согласно сведениям, полученным из Министерства культуры, проект реставрационных работ остался прежним — он был утвержден около года назад.

Каждый участок реставрационных работ потребует от 24 до 36 месяцев, а всего таких участков 6. Будут проведены работы по замене нынешней системы запирания арок, реставрация южного и северного фасадов памятника, крытых галерей. Кроме того, в юго-западной части Колизея будет расположен центр услуг, где будут находиться кассы, книжный магазин, туалеты, а также будет предоставляться необходимая информация. Согласно плану, центр будет занимать площадь 1 600 кв.м.