Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201813:50

Новости

Единый таможенный тариф принят ЕЭК и вступит в силу в течение 30 дней — Христенко

Единый таможенный тариф принят ЕЭК и вступит в силу в течение 30 дней — Христенко
25 Июля 2012, 10:58
Версия для печати

Евразийская экономическая комиссия приняла единый таможенный тариф, он вступит в силу в течение 30 дней, сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

«Мы уже несколько месяцев вели работу с российскими, казахстанскими, белорусскими партнерами по разработке нового единого таможенного тарифа. И единый таможенный тариф Комиссией принят. Это большой документ из более чем тысячи ста страниц (более 11 тысяч товарных позиций), который учитывает все те обязательства, которые взяты по доступу на наш рынок, теперь уже единый рынок трех стран, товаров из третьих стран», — рассказал Христенко.

По его словам, 30-дневный срок выбран не только для синхронизации со сроками вступления РФ в ВТО, но и для того, чтобы позволить участникам внешнеторговой деятельности подготовиться к этой работе.

Кроме того, Христенко сообщил Президенту о том, что подготовлено специальное соглашение, предусматривающее возможность странам СНГ, не состоящим в Таможенном союзе, присоединиться к техническим регламентам ТС.

«Это позволит любой стране из СНГ, присоединяясь к нему, использовать всю базу технического регулирования: технические регламенты, стандарты, доказательную базу — создать у себя и подтвердить институты, которые подтверждают соответствие продукции этой страны требованиям технических регламентов Таможенного союза с одной единственной целью – чтобы подтвердив все это, чтобы они могли с этим товаром прийти на наш единый рынок на облегченных условиях. Но действует и обратное правило, соответственно, для товаров Таможенного союза на территориях этих стран», — пояснил Христенко.

По его словам, соглашение уже подписано в России и в Белоруссии, сейчас процедура согласования завершается и в Казахстане.