Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202011:10

Новости

Через два года украинская ГТС может отправиться в музей

Через два года украинская ГТС может отправиться в музей
24 Июля 2012, 12:19
Версия для печати

В целом уже понятно, кто и в каких объемах будет покупать продукт, который придет по «Южному потоку» в Западную Европу. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам общения с итальянской делегацией во главе с премьером Марио Монти.

«Что касается этого проекта, то в целом нам уже понятно, кто и в каких объемах будет покупать продукт, который придет по этому «Южному потоку», по дну Черного моря, нашим потребителям в Западной Европе. Такие проекты не начинаются без предварительной контрактной работы. Получено последнее разрешение от правительства Турции на начало строительства, оно будет начато в конце текущего года, завершено в течение двух лет. Это, безусловно, общеевропейский многосторонний проект, в котором заинтересовано подавляющее большинство наших крупных потребителей в Европе. Я уверен, этот проект будет реализован», — сказал Путин.

Вместе с тем, как сообщает Regnum, специалисты отмечают, что после ввода в эксплуатацию «Южного потока» и выхода на полную мощность «Северного» потребность в украинской ГТС полностью исчезнет. В январе глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. Говоря о перспективах украинской трубы, он отметил, что ее будущее полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. «Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее», — заявил он.

«После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — подтвердил слова Миллера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.