Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

10.12.201819:08

Новости

Транссибирскую магистраль продлят до Австрии

Транссибирскую магистраль продлят до Австрии
23 Июля 2012, 17:31
Версия для печати

Все стороны, заинтересованные в продлении железной дороги широкой колеи до Австрии, вкладывают средства в проведение окончательных проектных исследований. Об этом сообщил сегодня президент компании РЖД Владимир Якунин.

Он напомнил, что речь идет об Украине, России, Словакии и Австрии. По его словам, все стороны декларируют свою заинтересованность и активно участвуют, выделяя средства для окончательных проектных исследований.

Глава компании заметил, что реализация данного проекта станет, по сути, «продлением Транссибирской магистрали через Словакию до Вены». «Мы исходим из того, что на Евразийском пространстве возникают тенденции большей интеграции. И если Европа уже объединена, то Россия не входит в Европейский союз, и тем более туда не входит Китай, но взаимный обмен постоянно растет», — сказал Якунин.

Он убежден, что такой проект, как продление «широкой колеи» до Австрии, позволит существенным образом реализовать интересы, в том числе и России, в области транзитных перевозок.

Строительство линии широкой колеи от словацкого города Кошице до Братиславы и Вены в настоящее время находится в стадии активной проработки. Работа ведется в рамках четырехстороннего совместного предприятия с участием Австрии, Словакии, Украины и России. По результатам предпроектного исследования, новая линия позволит привлечь от 16 до 24 млн тонн дополнительных грузов к 2050 году. В конечном итоге дополнительные экономические преимущества от реализации проекта получат 33 страны Восточной и Центральной Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока, а также Россия, передает ИТАР-ТАСС.