Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201818:23

Новости

Стоимость развития новых территорий Москвы составит от 86 до 187 млрд евро — конкурсанты

Стоимость развития новых территорий Москвы составит от 86 до 187 млрд евро — конкурсанты
23 Июля 2012, 15:06
Версия для печати

Участники конкурса на концепцию московской агломерации оценивают инвестиции, которые необходимы для развития новых территорий столицы, в 86-187 миллиардов евро, сообщил в понедельник в ходе семинара в рамках конкурса эксперт творческого соревнования, декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский.

Как напомнил эксперт, ранее в качестве вложений, требующихся для строительства улично-дорожной сети, называлась сумма в 32 миллиарда долларов, а в качестве вложений, необходимых для развития метро, озвучивалась цифра в 30 с лишним миллиардов долларов. Эти суммы, по словам Высоковского, также учитываются конкурсантами и добавляются ими к расчетным суммам инвестиций.

Подобные оценки заставляют задуматься, насколько реализуемы в действительности предложения команд, участвующих в конкурсе на концепцию «новой Москвы», подчеркнул эксперт. При этом Высоковский уточнил, что он нашел логико-экономическую оценку развития московской агломерации только в трех работах проектных коллективов.

Так, по его словам, команда архитектора Антуана Грюмбаха показала оценку в 187 миллиардов евро при необходимости размещения на новых территориях жилья на 830 тысяч человек. Команда Чернихова в свою очередь оценивает развитие «новой Москвы» в 86 миллиардов евро при условии, что на присоединенных к столице территориях появится около 1,45 миллиона рабочих мест, в том числе 250 тысяч вокруг правительственного центра и 500 тысяч — сопряженные с ними рабочие места.

Наконец, сообщил Высоковский, команда архитектора Рикардо Бофилла оценила лишь инвестиции в размещение в «новой Москве» парламентского центра. «Порядка 100 миллиардов евро — цена вопроса развития этой территории», — отметил он.

При этом сам эксперт считает, что "человеческий" потенциал новых территорий Москвы – это 1,5 - 2 миллиона людей, которые там будут жить и работать. «Если на этой территории сейчас проживает порядка 800 тысяч человек, включая все города, это означает, что жилья на этой территории должно быть построено еще как минимум на 800 тысяч человек», — пояснил он, подчеркнув, что люди поедут на данную территорию только в случае, если она будет привлекательной, передает РИА «Новости».