Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:16

Новости

Китай продолжит придерживаться мер регулирования и контроля на рынке недвижимости

Китай продолжит придерживаться мер регулирования и контроля на рынке недвижимости
20 Июля 2012, 17:47
Версия для печати

Необходимо и впредь твердо придерживаться мер регулирования и контроля на рынке недвижимости и не допустить, чтобы цены вновь резко пошли вверх. Об этом говорится в экстренном циркулярном уведомлении, совместно распространенном в четверг Министерством земельных и природных ресурсов и Министерством жилищного, городского и сельского строительства КНР, передает агентство «Синьхуа».

«Местные администрации должны строго соблюдать политику регулирования и контроля, не допуская произвольного внесения корректировок в нее и ослабления контроля», — подчеркивается в циркуляре. Тем, кто уже допустил подобное, необходимо незамедлительно исправить ситуацию, отмечается в нем.

Министерство земельных и природных ресурсов и Министерство жилищного, городского и сельского строительства также требуют от местных властей усиления внимания к мониторингу земельных участков, которые были оставлены незастроенными после приобретения.

Согласно обнародованным на этой неделе последним данным по ценам на жилье, в 25 из 70 крупных и средних городов Китая в июне отмечено повышение цен на коммерческое жилье новой постройки против уровня мая. А в мае только в 6 городах было зафиксировано подорожание жилья по сравнению с предыдущим месяцем.

«В последнее время на рынках недвижимости и земель наблюдаются некоторые колебания, — указывается в распространенном циркуляре. — Хотя они и не привели к изменению общей картины, но налицо усложнение и возрастание нестабильности на рынке».

Согласно этому документу, местные администрации обязаны в первую очередь обеспечить предоставление земельных участков под строительство социально ориентированного жилья и одновременно активизировать выделение земельных участков под строительство жилья эконом-класса.

В этой связи Министерство земельных и природных ресурсов решило, начиная с июля, проводить ежемесячную проверку на предмет выявления нарушений, связанных с предоставлением земельных участков под строительство указанных двух категорий жилья.