Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202021:09

Новости

Европейский рынок недвижимости до сих пор сильно переоценен — Deutsche Bank

Европейский рынок недвижимости до сих пор сильно переоценен — Deutsche Bank
20 Июля 2012, 16:30
Версия для печати

Европейский рынок недвижимости после бума в начале 21-го века все еще переоценен. Так считают эксперты Аналитического центра Deutsche Bank (DB Research), передает Deutsche Welle. Поэтому в Ирландии, Испании и Греции процесс нормализации цен в обозримом будущем продолжится, а во Франции, Бельгии и Нидерландах он может начаться.

В Италии и Португалии жилье, скорее всего, не подешевеет, а в Германии оно по целому ряду причин будет дорожать, особенно в крупных городах. Мыльный пузырь на рынке Испании и вовсе обернулся большим количеством недостроенных объектов.

Наблюдавшийся на рубеже веков чрезвычайный скачок цен на жилье был вызван в целом ряде стран ЕС тем, что кредитные ставки еще в ходе подготовки к введению евро резко снизились. Непривычно дешевая ипотека привела к возникновению на европейском рынке недвижимости мыльного пузыря, который лопнул через год-два после американского.

Примерно с 2007 года в Европе идет коррекция безмерно взлетевших цен, отмечается в исследовании. В Ирландии, где они поднялись наиболее сильно, снижение оказалось самым существенным и уже близится к завершению. Серьезно подешевела недвижимость также в Испании и Греции. Тем не менее испанский рынок по-прежнему переоценен примерно на 25% и при нынешней динамике процесса нормализации достигнет своего многолетнего среднего показателя лишь к 2016 году.

Примерно к этому же времени будет исчерпан и теоретический потенциал снижения цен на греческом рынке. Впрочем, авторы исследования отмечают, что используемый ими «индекс доступности жилья» опустился в Греции ниже многолетнего среднего показателя. Следовательно, если общая ситуация в стране кардинально не ухудшится, вероятность дальнейшего существенного удешевления жилья не столь уж велика.

Эксперты Аналитического центра Deutsche Bank честно признаются, что не берутся предсказать дальнейшее развитие ситуации на рынках недвижимости Франции, Бельгии и Нидерландов. Однако они подчеркивают, что это — три самых переоцененных рынка во всей еврозоне. «Индекс доступности» превышает в этих трех странах свой многолетний показатель примерно на 40%. Но если сохранятся те юридические и административные факторы, которые способствовали столь высоким ценам, то коррекция может и не наступить вообще.

Совершенно особая ситуация на немецком рынке недвижимости: здесь жилье в начале века не только не дорожало, но с 2000 по 2005 годы даже подешевело примерно на 10 процентов, напоминают эксперты DB Research. Такое антицикличное развитие было связано, прежде всего, с низкими темпами экономического роста и высокой безработицей в тогдашней Германии. Немецкая недвижимость по европейским меркам считается весьма выгодной. Аналитики предсказывают на ближайшие годы дальнейший рост цен на немецкую недвижимость. Этому будут способствовать и достаточно стабильное экономическое развитие страны, и низкий уровень кредитных ставок, и огромные размеры сбережений немцев, которые частично могут пойти на покупку жилья.