Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:25

Новости

Стоимость строительства ВСЖМ Москва — Санкт-Петербург составляет 626 млрд рублей в ценах на 2012 год

Стоимость строительства ВСЖМ Москва — Санкт-Петербург составляет 626 млрд рублей в ценах на 2012 год
19 Июля 2012, 15:37
Версия для печати

Стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург составляет 626 млрд рублей в ценах на 2012 год. При этом общая стоимость, которая включает в себя проектные работы и работы по сопровождению, составляет около 790 млрд рублей в ценах 2012 года. Об этом сообщил генеральный директор компании ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов в кулуарах конференции «Железные дороги Европы сегодня и завтра: от национальных сетей к общеевропейскому транспортному пространству», передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, стоимость магистрали в ценах будущих периодов составит, если заложить «максимально суровые» варианты до 2018 года, 1 трлн 50 млрд рублей. «Мы ровно вполовину снизили цену за счет того, что разобрались в технологии», — пояснил Муратов.

Он также отметил, что предельный уровень стоимости 1 км участка дороги составляет от 18 млн до 30 млн евро в зависимости от участка. «Чтобы нас никто не надурил, мы пробурили 2100 скважин между Москвой и Санкт-Петербургом и сделали свою собственную геологию», — сказал генеральный директор «Скоростных магистралей».

Кроме того он отметил, что если до конца сентября не будет объявлен тендер, то ни о каком высокоскоростном движении до конца 2018 года речи быть не может.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург — проект в сфере развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования, предполагающий строительство между двумя столицами - городами федерального значения Москвой и Санкт-Петербургом — новой высокоскоростной железнодорожной линии.