Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201821:42

Новости

Глава Хабаровского края рассчитывает на восстановление экономического сотрудничества с США

Глава Хабаровского края рассчитывает на восстановление экономического сотрудничества с США
19 Июля 2012, 12:05
Версия для печати

Для Хабаровского края отношения с США представляют значительный интерес. Об этом заявил Губернатор края Вячеслав Шпорт в ходе встречи с Генеральным консулом США во Владивостоке Сильвией Рид Курран.

«Наш край — промышленный, интеллектуальный, и нам бы хотелось сотрудничать со странами, которые достигли колоссальных успехов. Ваша страна — обладатель самых передовых научных и промышленных технологий, а также финансовых ресурсов. Это подтверждается успешным опытом работы американской компании «Эксон» на Сахалине и у нас в крае», — сказал Вячеслав Шпорт.

Он напомнил, что в начале 90-х годов, после распада СССР и образования Российской Федерации, отношения Хабаровского края с США динамично развивались по многим направлениям, в том числе и туризму. По мнению Вячеслава Шпорта, этому способствовали, в том числе и прямые авиарейсы в Соединенные Штаты, которые осуществлялись из Хабаровска. Сегодня ситуация иная.

По итогам первого полугодия 2012 года США занимают 6 место в перечне крупнейших внешнеторговых партнеров края. В области инвестиционного сотрудничества среди зарубежных инвесторов края США находятся на 5 месте по показателю общего объема иностранных инвестиций, поступивших в край с 1989 года — 113,8 млн. долларов. В прошлом году в край поступило 1,5 млн. долларов американских инвестиций — это чуть более одного процента от общего объема.

Вячеслав Шпорт выразил надежду, что визит госпожи Курран придаст новый импульс развитию сотрудничества между США и Хабаровским краем.

Как отметила Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, отношения двух стран имеют огромный потенциал. И предложила обсудить возможность открытия прямого рейса из Хабаровска на остров Гуам в целях развития туризма.