Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.201802:51

Новости

Россия призывает АТЭС стимулировать «зеленое» строительство

Россия призывает АТЭС стимулировать «зеленое» строительство
19 Июля 2012, 10:43
Версия для печати

Россия предлагает ввести в Азиатско-Тихоокеанском регионе систему стимулирования «зеленого» строительства. Лидеры АТЭС рассмотрят эту инициативу в сентябре на саммите во Владивостоке.

На проходящей сегодня сессии Делового консультативного совета АТЭС во Вьетнаме Национальный деловой центр АТЭС и компания Ernst&Young совместно разработали пакет предложений, которые призваны повысить энергоэффективность зданий и будут способствовать использованию экологичных материалов при строительстве.

Предлагаемая система стимулирования опирается на финансовые, энергетические, административные и налоговые стимулы. В частности, в АТЭС предлагается вводить упрощение банковского кредитования и компенсирование из бюджета ставок по кредитам для проектов в сфере «зеленого» строительства, а также государственные гарантии для со-инвесторов и беспроцентная ипотека для покупателей жилья.

«Энергетические стимулы включают в себя упрощение подключения к энергосетям и снижение тарифов на энергопотребление для «зеленых» проектов», — говорится в разработанном российским деловым сообществом документе. Среди предложенных административных мер — упрощение разрешительных процедур и даже возможность передачи зданий реконструкторам, перестраивающим старые строения в соответствии с современными экологическими требованиями.

«Здания являются одним из крупнейших потребителей энергии: 40% всей вырабатываемой энергии тратится зданиями, — напомнил председатель Делового консультативного совета АТЭС Зиявудин Магомедов. — Неэкологичные строительные материалы и низкая энергоэффективность зданий сдерживают экономический рост».

«Идея государственного стимулирования зеленого строительства, несомненно, заслуживает поддержки, — заявил на заседании совета депутат городского парламента Гонконга Пол Циммерман. — С помощью российской инициативы можно создать платформу, на которой страны развитые и развивающиеся могли бы обмениваться опытом развития «зеленых городов».