Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202014:55

Новости

Немецкая Linde AG намерена разместить в Самарской области производство аммиака и водорода

Немецкая Linde AG намерена разместить в Самарской области производство аммиака и водорода
19 Июля 2012, 10:03
Версия для печати

Немецкая компания Linde AG намерена создать в Самарской области высокотехнологичное производство аммиака и водорода. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного правительства.

В ходе встречи обсуждались перспективы создания нового совместного предприятия с целью инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации  установки по производству технических газов для  долгосрочной  поставки водорода и аммиака на «КуйбышевАзот». Ожидается, что проект с прогнозируемым объемом прямых инвестиций свыше 200 млн евро станет одним из крупнейших в России с участием иностранного партнера. При этом отчисления в бюджет и социальные фонды за расчетный период составят более 10 млрд рублей.

Планируется, что реализация данного проекта будет способствовать модернизации и развитию химической отрасли в Самарском регионе, а также созданию новых рабочих мест во время строительства, эксплуатации и обслуживания современных производственных мощностей. Данный проект окажет существенную поддержку «КуйбышевАзоту» в реализации собственных планов по наращиванию мощностей для производства капролактама  и азотных удобрений, связанных со значительным увеличением потребности в водороде и аммиаке, а также в продвижении на рынок избытков аммиака на конкурентных условиях.

«Сотрудничество с Linde будет способствовать дальнейшей модернизации и повышению энергетической эффективности ОАО «КуйбышевАзот» в то время, когда издержки на энергоносители в России стремятся к критической отметке, снижая конкурентоспособность отечественной промышленности», — сказал глава «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко.

Современное высокотехнологичное производство аммиака мощностью 1340 тонн в сутки, которое заменит выведенную из эксплуатации старую установку ОАО «КуйбышевАзот» (построенную в 60-х годах), расходует на 29% природного газа меньше, чем действующие сейчас в России агрегаты. Общее потребление энергии и, соответственно, выбросы парниковых газов, ниже на 33%.