Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201818:33

Новости

Совет Федерации рассмотрит сегодня законопроекты о клевете, НКО и черном списке сайтов

Совет Федерации рассмотрит сегодня законопроекты о клевете, НКО и черном списке сайтов
18 Июля 2012, 09:40
Версия для печати

Совет Федерации РФ на пленарном заседании рассмотрит сегодня законы об НКО, клевете и черном списке сайтов. Накануне, 13 июля, данные законопроекты были приняты Государственной думой РФ в третьем чтении.

Таким образом, в Уголовный кодекс РФ предполагается возвратить статью «клевета», которая предусматривает наказание в виде штрафа размером до 5 млн рублей, а также обязательных работ.

Под клеветой, согласно законопроекту, подразумевается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В данном случае штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения будет караться 2 млн рублей, а ложные сведения в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ — 1 млн рублей.

Максимальный штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, будет установлен в размере до 3 млн. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, будет наказываться максимальным штрафом до 5 млн рублей.

Кроме того, Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой законопроект о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой.

Так, согласно законопроекту, российская некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа, должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, и для нее будет действовать особый правовой режим с более частой отчетностью и усиленными проверками.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения Президента России Владимира Путина, согласно которым религиозные организации, госкорпорации, госкомпании и созданные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения выводятся из-под действия закона.

Наконец, будет рассмотрен законопроект, предусматривающий создание реестра сайтов, в котором будет размещаться информация, содержащая опасное для детей содержание.

К такому содержанию относится детское порно, инструкции по суицидам и по изготовлению и употреблению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

В случае одобрения Советом Федерации данных законопроектов они отправятся на подпись Президенту России.