Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:35

Новости

Валентина Матвиенко: собственники жилья должны сами решать, сколько им платить за ЖКУ

Валентина Матвиенко: собственники жилья должны сами решать, сколько им платить за ЖКУ
17 Июля 2012, 16:09
Версия для печати

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перейти на рекомендательный характер тарифов на жилищные услуги.

«Чувствительной темой для населения является ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что касается тарифов на жилищные услуги, то здесь, на мой взгляд, нужно внести изменения», — сказала она, выступая на заседании Госсовета во вторник.

По ее мнению, в сознании населения их собственность заканчивается у коврика своей двери. И никто не хочет нести ответственность за содержание общедомового имущества. «Может быть, перейти на рекомендательный характер тарифов на жилищные услуги?» — указала она. — А дальше собрания собственников жилья в каждом доме будут сами решать, сколько надо платить за уборку, за вывоз мусора, за содержание дома, какую управляющую компанию нанять».

Что касается платежей за коммунальные услуги, то тарифы должны быть экономически обоснованы, подчеркнула Матвиенко. «Региональные и местные власти должны иметь право контроля за деятельностью энергетических компаний и их прозрачностью», — подчеркнула спикер СФ.