Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:14

Новости

Госдума окончательно признала клевету уголовным преступлением

Госдума окончательно признала клевету уголовным преступлением
13 Июля 2012, 13:30
Версия для печати

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью «клевета». За принятие закона в третьем чтении проголосовали 238 депутатов, против — 91.

Изначально законопроект предусматривал максимальный штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет. Однако ко второму чтению Владимир Путин 10 июня направил в Госдуму свои поправки к закону о клевете, предложив исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ.

«Нормы, которые в первом чтении законопроекта допускали заключения под стражу — они поправками будут исключены», — пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Таким образом, максимальный штраф составит 5 миллионов рублей. Данный размер штрафа будет применяться в случае клеветы, связанной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также в виду наказания предусматриваются обязательные работы.

Напомним, что ранее статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года и переведены в разряд административных правонарушений.