Новости
Госдума окончательно признала клевету уголовным преступлением
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью «клевета». За принятие закона в третьем чтении проголосовали 238 депутатов, против — 91.
Изначально законопроект предусматривал максимальный штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет. Однако ко второму чтению Владимир Путин 10 июня направил в Госдуму свои поправки к закону о клевете, предложив исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ.
«Нормы, которые в первом чтении законопроекта допускали заключения под стражу — они поправками будут исключены», — пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Таким образом, максимальный штраф составит 5 миллионов рублей. Данный размер штрафа будет применяться в случае клеветы, связанной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также в виду наказания предусматриваются обязательные работы.
Напомним, что ранее статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении были декриминализованы в декабре 2011 года и переведены в разряд административных правонарушений.