Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201807:23

Новости

Конгресс США возмутился китайской формой своих олимпийцев и потребовал ее сжечь

Конгресс США возмутился китайской формой своих олимпийцев и потребовал ее сжечь
13 Июля 2012, 11:35
Версия для печати

В США разгорелся крупный скандал по причине того, что парадная форма для американских олимпийцев была изготовлена в Китае. Пик возмущений пришелся на Конгресс США, члены которого потребовали избавиться от китайской униформы и создать новую.

Униформа была презентована в эфире телекомпании NBC. Позже выяснилось, что модельер и ее производитель, которым является известный американский дизайнерский дом, принадлежащий Ральфу Лорену, организовал ее изготовление в Китае. Это произошло, когда журналисты другого канала — ABC — обнаружили на ярлыках формы, выдержанной в цветах национального флага США, надписи «Сделано в Китае», что и вызвало впоследствии волну протестов, захлестнувшую в том числе и Конгресс США.

«Национальному Олимпийскому комитету (USOC) должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить ее в одну большую кучу, сжечь ее и начать все сначала», — потребовал лидер демократического большинства в сенате Конгресса Гэри Рид. Солидарность с ним в этом вопросе выразил и спикер палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер, занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии США.

«Олимпийцы США должны носить униформу, изготовленную в Америке», — также заявила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

Сенаторы Шеррод Браун и Кирстен Джиллибранд направили письма с жалобами на решение производства парадной и выходной униформ в КНР. Таким же образом поступил конгрессмен Стив Израэл. По их мнению, в нынешней трудной экономической обстановке отдавать заказы на изготовление этой формы зарубежному производителю «не просто возмутительно, но и совершенно глупо».

Впрочем, USOC отверг критику в свой адрес, заявив, что, в отличие от большинства олимпийских команд в мире, американская финансируется в частном порядке, а компания Ральфа Лорена является одним из спонсоров. «Мы горды партнерством со знаменитой американской компанией Ральфа Лорена и с нетерпением ждем выступлений лучших американских атлетов на предстоящих Играх в Лондоне», — подчеркнул официальный представитель Комитета Патрик Сандаски.