Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201810:52

Новости

Дмитрий Медведев раскритиковал российскую таможню

Дмитрий Медведев раскритиковал российскую таможню
12 Июля 2012, 17:09
Версия для печати

Российская таможенная служба, несмотря на все попытки ее модернизировать остается затратной и бюрократичной. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги пленарного заседания форума «Иннопром-2012».

«Наша таможенная структура, несмотря на то, что мы стараемся ее менять, до сих пор остается крайне формальной, затратной, бюрократичной и, к большому сожалению, очень коррумпированной, даже пересаживание людей в разные кресла не приносит должного эффекта», — сказал он.

По мнению главы Правительства, государство должно определиться, какова роль таможенной службы в экономической системе: либо ФТС должна только контролировать порядок ввоза и вывоза товаров на таможенную территорию РФ или зарабатывать деньги. Именно с этим, по его мнению, нужно в ближайшее время определиться.

По словам премьера, он недавно он подписал «дорожную карту» по таможенному реформированию. Если эта «дорожная карта» будет внедрена, это вызовет желаемый эффект.

Отвечая на вопросы предпринимателей в рамках встречи с деловыми кругами, Медведев сказал, что прекрасно понимает негодование бизнеса, которому приходится подолгу стоять на таможне.  «То, что там бардак, я и так знаю, то, что они долго работают, мне тоже известно», — сказал премьер. По его словам, чтобы таможня превратилась в нормальный инструмент, не такой инструмент, который, по сути, блокирует движение товаров и иногда пассажиров, уйдет некоторое время.

«Самое главное, чтобы значительная часть таможенных процедур осуществлялась в автоматическом ключе, чтобы значительная часть таможенных процедур оформлялась без обращения к представителям таможни», — отметил Медведев. Если общение с таможней будет переведено в электронную форму, то «фактор таможенника» будет сведен к минимуму.