Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.02.201813:06

Новости

ООН дала высокую оценку российскому госзаказу

ООН дала высокую оценку российскому госзаказу
12 Июля 2012, 10:02
Версия для печати

Секретариат ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) дает высокую оценку реформы государственного заказа в России. Об этом сообщает ФАС.

«Результаты проведенной в несколько этапов реформы системы государственных закупок в России служат хорошим примером того, как меры по совершенствованию системы регулирования могут способствовать повышению уровня конкуренции, сокращению масштабов коррупции и экономии бюджетных средств», — говорится в документе.

Участие в 12-ой сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) принял начальник управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

В своем выступлении он рассказал о системе осуществления государственного заказа в Российской Федерации и о тех результатах, которых удалось достичь за последние годы в повышении открытости и конкурентоспособности закупок. Также он отметил, что Россия прошла большой путь реформирования в сфере размещения госзаказа и 94-ФЗ принципиально изменил старую систему, стал прорывным для нашей страны и принес много положительного в ее экономику.

«Закон о госзаказе – это не столько даже значительная экономия бюджетных средств, составившая за период его действия более 1 трлн 448 млрд руб. (более 36 млрд евро), сколько развитие конкуренции, равный доступ предпринимателей к госзаказу и борьба с коррупцией. Благодаря 94-ФЗ был введен общероссийский портал, на котором более 209,5 тыс. заказчиков размещают информацию о своих закупках, появились общественный контроль, электронные аукционы и новые технологии, появилась возможность защиты предпринимателями своих прав всего за 5 рабочих дней, чего пока, к сожалению, даже близко нет в других сферах экономики нашей страны», — подчеркнул Михаил Евраев.

«Особенный акцент в реформе госзаказа РФ делается на качество закупаемой продукции, — отметил он, — закон заставил серьезно подходить к вопросу формирования требований к закупаемой продукции и ее стоимости». Михаил Евраев сообщил, что в настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере размещения госзаказа.