Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201810:46

Новости

Россия и Италия совместно разработают патрульный самолет

Россия и Италия совместно разработают патрульный самолет
11 Июля 2012, 14:32
Версия для печати

«Рособоронэкспорт» и итальянская Finmeccanica подписали соглашение о разработке или модернизации патрульного самолета для его последующих поставок в третьи страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предполагает участие «Рособоронэкспорта» и компаний Selex Elsag, Selex Galileo и Wass в программе по строительству или модернизации патрульного самолета. За основу будет взят самолет российского производства. В дальнейшем самолет предполагается поставлять в третьи страны.

Новый патрульный самолет сможет выполнять широкий спектр задач, включая наблюдение и контроль границ, в том числе морских, контроль зональной навигации, патрулирование против контрабандистов, наркотрафика и нелегальной иммиграции. Самолет также сможет вести наблюдение за эксклюзивными экономическими зонами и нефтяными вышками, производить поисково-спасательные операции, мониторинг окружающей среды, обнаруживать загрязнения.

В «Рособоронэкспорте» отметили, что военизированные модификации также могут быть разработаны для обеспечения правопорядка, противолодочных задач и борьбы с пиратством.

Тип самолета и конфигурация комплекса будет определяться тем, чтобы наиболее рентабельным образом удовлетворять эксплуатационным требования, выдвигаемым конечным пользователем.

Как пояснил журналистам заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, агрегаты Selex могут устанавливаться на самолеты типа Бе-200 или Ил-38. По словам Михеева, разработанные итальянской компанией системы связи, системы оповещения «свой-чужой» также могут быт установлены на вертолеты. В частности, в рамках модернизации многоцелевых вертолетов Ка-28 для индийской морской авиации.