Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:41

Новости

В еврозоне в следующие четыре года число безработных может достичь 22 млн человек

В еврозоне в следующие четыре года число безработных может достичь 22 млн человек
11 Июля 2012, 11:14
Версия для печати

4,5 млн человек рискуют потерять работу в странах еврозоны в том случае, если руководство входящих в валютный союз государств не разработает и не внедрит конкретные меры по созданию новых рабочих мест. Такое предупреждение содержится в распространенном во вторник докладе, представленном в Женеве Институтом международных исследований труда Международной организации труда, передает ИТАР-ТАСС.

В исследовании подчеркивается, что с 2010 года уровень безработицы вырос в более чем половине 17 стран еврозоны и более 3 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не заняты. «Более трети европейцев в трудоспособном возрасте (31,5%) либо не работают, либо исключены с рынка труда, а долгосрочная безработица растет», — отмечается в докладе. В перспективе это может привести к росту социального протеста и снижению уровня доверия населения к национальным правительствам, финансовой системе и европейским институтам.

При этом даже в тех немногих странах, где число имеющих работу людей выросло с 2008 года (Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге и Мальте) ситуация на рынке труда больше не улучшается.

Как заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, число безработных в странах еврозоны может достичь около 22 млн человек в течение последующих четырех лет, по сравнению с нынешними 17,4 млн человек. Глава организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, признал, что еврозона переживает самый большой кризис с момента своего создания. Он также предупредил, что, если политика в этой области не изменится, и не появится сбалансированный подход, не только все страны Евросоюза будут затронуты кризисом безработицы, но и вся мировая экономика будет под угрозой.

Директор Института международных исследований труда МОТ Раймонд Торрес назвал три самых важных шага, которые должны сделать руководители еврозоны: увеличение кредитования малых предприятий, которые в состоянии создать новые рабочие места и способствовать выходу из кризиса, рост зарплат населения, без чего невозможно увеличения уровня потребления, и поддержка безработной молодежи.