Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:24

Новости

Собянин запретил работникам ГУ ИС становиться председателями ТСЖ

Собянин запретил работникам ГУ ИС становиться председателями ТСЖ
11 Июля 2012, 10:48
Версия для печати

Власти Москвы законодательно запретили работникам инженерных служб районов (ГУ ИС) становиться председателями ТСЖ. Об этом сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин, передает РИА «Новости».

«Сегодня предлагается нормативно закрепить эту позицию и запретить работникам ГУ ИС избираться председателями и членами советов многоквартирных домов. ГУ ИС должны обеспечивать надлежащий контроль, организовывать работу, но самим управлять не нужно. Это на пользу не идет, а дает перекос управленческих решений и лоббирование своих компаний», — сказал Собянин.

Он добавил, что основной задачей ГУ ИС является контроль за деятельностью управляющих компаний, а также помощь жителям в защите их прав и интересов. «Но, к сожалению, получается так, что работники ГУ ИС занимаются выделением субсидий для управляющих компаний, ТСЖ, и во многих случаях сами возглавляют эти ТСЖ», — отметил столичный градоначальник.

По его словам, в настоящее время обеспечено переизбрание работников ГУ ИС с постов председателей ТСЖ. Например, в прошлом году было заменено 1,6 таких «псевдопредседателей».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости взять под особый контроль работу ТСЖ, так как за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ. В работе ТСЖ выявляют множество нарушений. Например, при создании ТСЖ документы оформляют отдельные жильцы или чиновники без ведома остальных и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду. С момента создания специальной инспекции в составе Мосжилинспекции количество обращений жителей с жалобами на работу ТСЖ резко увеличилось.