Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201819:57

Новости

Владимир Якунин выдвинут кандидатом на пост председателя Международного союза железных дорог

Владимир Якунин выдвинут кандидатом на пост председателя Международного союза железных дорог
11 Июля 2012, 10:00
Версия для печати

Решением 80 сессии Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, принятом 9 июля в Филадельфии (США), кандидатура президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина единогласно выдвинута на пост председателя МСЖД. В случае окончательного одобрения кандидатуры вступление в должность произойдет с января 2013 года.

Согласно принятому на сессии Генеральной ассамблеи решению избранный кандидат получает соответствующие полномочия председателя организации сроком на два года. Срок полномочий может быть продлен не более чем еще на два года.
Согласно уставу МСЖД на пост председателя организации может претендовать только действующий руководитель компании-участницы Союза. Железные дороги СССР были в числе членов–основателей МСЖД. Однако Вторая мировая и последовавшая за ней «холодная» войны привели к отказу СССР от участия в этой международной неправительственной организации.

В 2006 году при активном участии президента компании Владимира Якунина ОАО «РЖД» вступило в Международный союз железных дорог (МСЖД) в качестве полноправного члена. ОАО «РЖД» получило в качестве единственной железнодорожной администрации полноправное членство в двух региональных ассамблеях МСЖД — Европейской и Азиатской, где сконцентрированы деятельность и проекты общеевропейского и евроазиатского формата.

Кроме того, за ОАО «РЖД» закреплено курирование таких вопросов, как развитие международных транспортных коридоров и формирование стандартов качества и сертификации.