Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:14

Новости

Эмбарго на иранскую нефть спровоцировало резкий рост спроса на российскую Urals

Эмбарго на иранскую нефть спровоцировало резкий рост спроса на российскую Urals
10 Июля 2012, 13:55
Версия для печати

Эмбарго ЕС на ввоз нефти из Ирана вызвало значительное повышение спроса на российскую смесь Urals. Об этом сообщает британская газета Financial Times.

В среднесрочной перспективе странам ЕС может быть выгоднее заменить иранскую нефть в своей структуре импорта нефтью из Саудовской Аравии, отмечает издание. Однако в настоящий момент именно покупка российской «Юралс» представляется идеальным решением для многих бывших потребителей нефти из Ирана, заинтересованных в скорейших поставках.

Скачок спроса на российскую смесь в значительной мере обусловлен реакцией итальянской нефтегазовой компании ENI и турецкой Tüpraş на вступление эмбарго в силу. Италия и Турция, зависящие в значительной мере от иранских поставок, до последнего пытались воспользоваться отсрочкой, а с 1 июля начали активно скупать российскую нефть.

«Безусловно, часть иранских поставок будет восполнена импортерами за счет нефти из Ирака и Саудовской Аравии, однако Urals при этом будет оставаться наиболее надежным вариантом для нефтеперерабатывающих компаний региона», — комментирует управляющий директор консалтинговой компании JBC Energy Йоханесс Бенинья.

Эксперты отмечают, что Urals в понедельник торговался по более высокой цене, чем североморская смесь Brent, что наблюдается во второй раз за последние десять лет.