Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

13.05.202121:55

Новости

Самый богатый человек России не смог отсудить у Москвы две комнаты

Самый богатый человек России не смог отсудить у Москвы две комнаты
10 Июля 2012, 11:32
Версия для печати

Самый богатый российский бизнесмен Алишер Усманов проиграл судебный спор о признании права собственности на нежилое помещение в центре Москвы. Как сообщает газета «Известия», в суде Усманов пытался доказать свои права и на нежилые комнаты на первом этаже в доме 31 по улице Сивцев Вражек.

Камнем преткновения, сообщает издание, стало отсутствие договора, в котором было бы прописано, что эти комнаты были переданы в собственность Усманова. Основанием к отказу послужило привлечение ненадлежащего ответчика — Департамента жилищной политики города Москвы, ведь это ведомство занимается лишь жилым фондом. Не удалось предъявить претензии и к столичному Департаменту имущества — оно не является собственником дома. Жилищно-эксплуатационной комендатуры №1, к которой первоначально предъявлялся иск, вообще больше не существует.

Весь первый этаж элитной девятиэтажки дома занят нежилыми, небольшими по метражу комнатами. Всего их 16. По словам консьержей, в здании есть офисы, но названия компаний, которые их снимают, выяснить не удалось. По словам представителя истца, Усманов в двух комнатах хотел как раз разместить консьержей.

Представитель Усманова заявил, что из 16 нежилых комнат только пять остались без хозяина, а в основном они принадлежат наследникам маршалов и генералов, которые первоначально заселялись в дом. Когда дом только построился, эти комнаты предназначались для адъютантов. «Мы используем эти комнаты для консьержей и исправно платим за коммунальные услуги», — заверил он.

У Алишера Усманова еще есть возможность подать апелляцию. Тем более что в ходе процесса так и не удалось установить собственника нежилых помещений.