Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:11

Новости

Белорусским строителям предложено участвовать в возведении Ростовской АЭС

Белорусским строителям предложено участвовать в возведении Ростовской АЭС
10 Июля 2012, 10:03
Версия для печати

Руководитель "Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») – ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко предложил белорусским строителям принять участие в сооружении Ростовской АЭС, чтобы набраться опыта для строительства Белорусской АЭС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы важнейший для Белоруссии энергетический объект был построен в срок и с максимально возможным привлечением белорусских организаций. И предлагаем белорусским строителям принять участие в сооружении российских объектов, в частности, третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. Это даст возможность приобрести необходимый опыт и в дальнейшем реализовать его на строительстве белорусской АЭС», — сказал Лимаренко в ходе заседания оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС, которое прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

«В настоящее время на площадке трудятся 500 рабочих, задействовано 212 единиц строительной техники. До конца года численность рабочих должна вырасти до 1 тысячи человек. В связи с этим один из важнейших вопросов — обеспечение строителей жильем. Также темпы строительства сдерживаются из-за отсутствия смет в необходимом объеме», — сказал заместитель директора ОАО «НИАЭП» – директор представительства в Белоруссии Юрий Пустовой.

На совещании также были обсуждены вопросы подготовки генерального контракта, который планируется подписать в ближайшее время, и привлечения белорусских организаций к проектным и строительно-монтажным работам.

Кроме того, идет работа по регистрации белорусских поставщиков оборудования в едином отраслевом электронном каталоге, которые будут иметь право поставлять вспомогательное оборудование на Белорусскую АЭС. В настоящее время в каталоге зарегистрировались 34 предприятия, еще 16 находятся в подготовительной стадии, передает БЕЛТА.