Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:23

Новости

Олег Скуфинский: нотариальное заверение сделок с недвижимостью увеличит стоимость и время регистрации

Олег Скуфинский: нотариальное заверение сделок с недвижимостью увеличит стоимость и время регистрации
9 Июля 2012, 15:25
Версия для печати

Обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью резко увеличит  стоимость и время регистрации. Такое мнение выразил глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский.

По его словам, стоимость и время регистрации сделок с недвижимостью резко вырастет в случае введения их планируемого обязательного нотариального заверения. Для России как таковой это равносильно серьезному перемещению вниз в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Мирового банка «Doing Business-2012», утверждает Скуфинский.

«Есть конкретная позиция Президента, которую разделяет бизнес: Россия должна к 2018 году перейти на 20 место в рейтинге, сделать 100 шагов вперед, — заявил Скуфинский. —  И именно в регистрации собственности у нас достаточно неплохие показатели: мы опережаем Германию, которая в общем рейтинге на высоком 19 месте, а вот в регистрации собственности — на 78 против нашего 45 места. Но если обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью станет фактом, а такой пункт есть в ожидающем второго чтения законопроекте о поправках в Гражданский кодекс РФ, то наш показатель заметно ухудшится».

По мнению главы Общественного совета при Росреестрее, введение обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью увеличит сроки регистрации, очереди к нотариусу станут еще длиннее. Кроме того, по словам Скуфинского, увеличится нагрузка как на граждан, так и на нотариусов. Он отметил, что в указе Президента РФ о долгосрочной государственной экономической политике поставлена обратная задача перед всеми органами власти: существенно сокращать сроки прохождения и стоимость процедур, в том числе при реализации Дорожных карт, направленных на улучшение инвестклимата в России. В этом плане введение обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью может стать серьезными препятствием.