Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201801:03

Новости

Вэнь Цзябао: китайская недвижимость по-прежнему переживает ключевой период рыночного упорядочения

Вэнь Цзябао: китайская недвижимость по-прежнему переживает ключевой период рыночного упорядочения
9 Июля 2012, 11:44
Версия для печати

За первые шесть месяцев 2012 года правительство Китая вложило 507 млрд юаней (80,48 млрд долларов) в строительство доступного жилья. Об этом сегодня сообщило министерство жилья, городского и сельского строительства, передает ИТАР-ТАСС.

За прошедшие шесть месяцев началось строительство 4,7 млн квартир, из которых уже сданы в эксплуатацию 2,6 млн. К концу года количество готовых квартир увеличится до 5 млн. В прошлом году началось строительство 10 млн квартир, к концу текущего года будут заложены еще 7 млн единиц.

На сектор недвижимости приходится 10% китайского ВВП и четверть инвестиций в основной капитал. Проект доступного жилья призван уменьшить «пузырь» в секторе недвижимости, представляющем одну из основных угроз для экономического роста. Всего, в течение 12-й «пятилетки» (2011-2015 годы), китайское правительство планирует построить 36 млн социальных квартир.

Ранее в субботу член ПК Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что китайская недвижимость по-прежнему переживает ключевой период рыночного упорядочения, в связи с этим необходимо неуклонно форсировать работу по упорядочению рынка недвижимости и рассматривать обуздание спекуляции на этом рынке в качестве долгосрочной политики.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что для упорядочения рынка недвижимости необходимо и впредь сдерживать спекулятивный спрос, оказывать предприятиям активную поддержку в упорядочении структуры продукции и увеличении предложения обыкновенного коммерческого жилья для удовлетворения рационального спроса на жилье, а также продолжать оказывать стабильное содействие проекту по предоставлению гражданам доступного жилья.